ESTOFADO
Un estofado es un proceso culinario de cocción de un alimento (inicialmente crudo) que es sometido a fuego lento en un recipiente cerrado. El guisorealizado mediante esta técnica culinaria evita la evaporación manteniendo gran parte de los jugos iniciales y reteniendo de esta forma los sabores y aromas de los alimentos cocinados. Se trata de una forma ideal de cocinar cuando el objeto final es el de obtener una sopa o bien un caldo. El volumen de líquido inicial en los estofados es mucho menor que en los cocidos (cocinados en recipiente abierto). Este método suele confundirse con el braseado y posee diferencias fundamentales.
El estofado de carne de ésta debe dorarse primero en grasa muy caliente para sellar las piezas, después se añaden elementos aromáticos y un fondo preparado, tapándolo para cocer a fuego lento. En el estofado de carnes la salsa siempre lleva un elemento de ligazón para espesarla ligeramente. El elemento de ligazón tiene como función dar suavidad, tersura y cuerpo a una preparación sin cambiarle el sabor.
- 750gr ternera cortada en 4 trozos
- 2 cebollas grandes
- 2 latas de cerveza
- 3 hojas de laurel
- tomillo fresco
- 50gr mantequilla
- 3 cucharadas harina
- 1 cucharada mermelada de grosella roja (ó puré de manzana ver abajo en truco que yo me sé)
- Precalentamos el horno a 180ºC (se puede hacer sobre un fuego lento si no disponemos de horno)
- Calentamos la mantequilla en una cacerola a fuego moderado hasta que se derrita. Sazonamos los cuatro trozos de carne con sal y pimienta y los ponemos en la cacerola para sofreir hasta que un lado cambie de rojo a marrón. Les damos la vuelta y cuando cambie de color el otro lado, sacamos los trozos y los reservamos en un plato
- Pelamos las cebollas, las cortamos por la mitad y luego las cortamos en rodajas finas. Echamos la cebolla a la cacerola a fuego lento y la sofreimos hasta que se ablandezca (unos 10-15 minutos). A los cinco minutos echamos el tomillo
- Cuando la cebolla esté dorada y blanda, incorporamos la harina y removemos durante unos minutos. A continuación echamos la cerveza y, cuando está casi hirviendo, añadimos los trozos de carne y el jugo de estos. Bajamos el fuego al mínimo.
- Sazonamos con sal y pimienta, echamos las hojas de laurel, tapamos la cacerola y la introducimos al horno durante una hora y media ó la dejamos a fuego lento durante una hora y media
- Destapamos la cacerola e incorporamos la mermelada o puré de manzana. Removemos muy bien y probamos el punto de sal y pimienta por si hay que añadir mas.
- Precalentamos el horno a 180ºC (se puede hacer sobre un fuego lento si no disponemos de horno)
- Calentamos la mantequilla en una cacerola a fuego moderado hasta que se derrita. Sazonamos los cuatro trozos de carne con sal y pimienta y los ponemos en la cacerola para sofreir hasta que un lado cambie de rojo a marrón. Les damos la vuelta y cuando cambie de color el otro lado, sacamos los trozos y los reservamos en un plato
- Pelamos las cebollas, las cortamos por la mitad y luego las cortamos en rodajas finas. Echamos la cebolla a la cacerola a fuego lento y la sofreimos hasta que se ablandezca (unos 10-15 minutos). A los cinco minutos echamos el tomillo
- Cuando la cebolla esté dorada y blanda, incorporamos la harina y removemos durante unos minutos. A continuación echamos la cerveza y, cuando está casi hirviendo, añadimos los trozos de carne y el jugo de estos. Bajamos el fuego al mínimo.
- Sazonamos con sal y pimienta, echamos las hojas de laurel, tapamos la cacerola y la introducimos al horno durante una hora y media ó la dejamos a fuego lento durante una hora y media
- Destapamos la cacerola e incorporamos la mermelada o puré de manzana. Removemos muy bien y probamos el punto de sal y pimienta por si hay que añadir mas.
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